にわとりはじめてとやにつく
- 2017.01.30 Monday
- 12:05
新暦1/30 大寒
今日から、七十二候は、一年の一番最後の候。
「鶏始乳」です。
(にわとりはじめてとやにつく)
春の気配を感じたニワトリたちが卵を産み始める時期と言われています。
先週末伊豆に行っていましたが、 そこでも春を感じさせてくれるお花が。
わさびのお花です。
まだちょっと時期が早く蕾が多かったですが、こちらも食べられるお花。
わさびは菜の花などとおなじ、アブラナ科。
お花はクセはなく、新芽はスッキリとした辛味があってとても美味しかったです。
2月から4月前位が旬なので、大きいスーパーなら置いてあるところもあるかも? ぜひ探して見て下さい(*^_^*)
今日から、七十二候は、一年の一番最後の候。
「鶏始乳」です。
(にわとりはじめてとやにつく)
春の気配を感じたニワトリたちが卵を産み始める時期と言われています。
先週末伊豆に行っていましたが、 そこでも春を感じさせてくれるお花が。
わさびのお花です。
まだちょっと時期が早く蕾が多かったですが、こちらも食べられるお花。
わさびは菜の花などとおなじ、アブラナ科。
お花はクセはなく、新芽はスッキリとした辛味があってとても美味しかったです。
2月から4月前位が旬なので、大きいスーパーなら置いてあるところもあるかも? ぜひ探して見て下さい(*^_^*)